注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

718chuntian 的博客

 
 
 

日志

 
 

抹 不 掉 的 记 忆一纪念建31连45周年  

2009-02-28 00:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抹 不 掉 的 记 忆

 

字,在中国象形文字中很具有代表性。围在四边栏杆中的那个“口”把我们当年亲手下井套子从中汲水的“井”刻画得淋漓尽致。一个“井”字常常把我带回到四十五年前的回忆中。

那是上世纪70年代的事:12连按照上级的部署要求要在距离连队(二抚公路110公里)3公里的地方组建31连。经连队党支部批准,第一批进点儿共18 人。老职工有:曾绵林、杨培耐、刘海泉、王成才、李卫东;北京知青有:焦汝励、黄娜、田菲、周红、赵军、赵颖、孙玉玲、刘英华;天津知青有李荣春、王成锁、田会来、卢富、于艳红。我们戏称为十八棵青松。

       70825 上午931连建点的先头部队正式进驻了107里。都说民以食为天,可任何“食”都离不开“水”的掺合,有了井才能解决建点最基本的吃、住问题,因此打井就成为建点的首要任务。除了搭帐篷安排的人员和后勤保障人员外,人力基本就全投入在打井上。刘海泉、王成才、焦汝励和我成了打井的主力。曾排长选好了位置,画了一个直径约6的圆作为井的上口(井口上大下小不容易塌方,我也是这次学到的),大家开始你一锹、我一锹地挖起来,有的挖,有的倒土,井口总要清出一圈半米左右的平道来,不然井下甩出的土就会往下滑。   

第二天,我们已经挖到5 米左右了,井下的人已经无法将土抛出井外。在老曾的带领下,井口支起了三脚架,安上滑轮,用柳条筐把土一筐一筐地运到地面,进度明显地慢了下来。为了抢进度大家提出歇人不歇马,谁累得不行了就喘口气,大家轮流干,不知是谁还领头唱起了“要学那泰山顶上一青松”一人唱,众人和,在古荒原上空回荡。18名垦荒者真像青松一样,忘记了疲劳,忘记了时间,甚至忘记了吃饭,急得送饭来的周红、赵军两个人索性放下饭菜加入了拉土筐的行列。大自然就是偏爱勤奋的人,月亮出来了,圆圆的银盘为我们照亮儿,为我们加油!井越挖越深,空间越来越小,干活也越来越甩不开了,这时井内直径不足2米,我们井下的4人就换着挖,井上倒土的量也越来越大。众人拾柴火焰高,我们第二天的进度仍然十分喜人,井底的土有了湿湿的感觉,我们知道离出水不远了,喜悦感染着现场的每一个人。我们也深知,等待着我们的又将是一场硬仗!

天刚放亮,不用吹起床哨,大家已经不约而同来到了打井现场,大家各就各位又开始了新一轮的战斗。挖到9.53米的时候,我一锹下去,涌出了冰凉的泉水。井下的4个人同时喊出:挖到泉眼了!立马就该下井套子了,为了给上面的同志争取一点时间,我脱下上衣去堵泉眼,然而无济于事,水涌的速度是很快的。地面部队在老曾的指挥下陆续把井套子用滑轮顺到井下;井下4人也作了分工:我和焦汝励负责码好,王成才(木工)和刘海泉负责用铁扒锯子固定四角,一切井然有序。水在不断地往上升,井套子也在不断地往上涨,真可谓是水涨船高!大家全神贯注地做好自己手里的活,配合得那叫一个默契。胜利就在眼前,偏偏又节外生枝。王成才大喊一声:不好了!我斧头掉到井里了。在那物资匮乏的年代,全连就这么一把木工斧,申领手续及其艰难繁琐。打井不能停,刻不容缓,我自告奋勇一个猛子扎下去,把斧子捞了上来。安装井套子在继续进行---终于露出地面,地下地面部队胜利会师了。我们可以用井水做饭了! 每一个人都为之欢呼雀跃。我们打这口井共用了不足50个小时,质量与速度在前进团都是屈指可数的。

有了这口井,我们有了生存的条件;有了这口井,我们可以招待来连队看望我们的12连战友;我们用这口井迎接了当年9月、10月两批来连队的上海知识青年,以及后来的哈尔滨知青和齐齐哈尔知青;这口井陪伴我们在31连度过了一年又一年,直到离开。

几十年过去了,眼下我们在超市里可以买到各种各样的饮料、各种各样的水,井离我们越来越远了;在冬去春来的2009年,中原大旱,政府投资打了无数眼机井灌溉农田,人工用铁锹、柳条筐打井已成为笑谈;但无论怎样,在31连打的那口井永远珍藏在我心里,成为抹不掉的记忆!

 

                                                       2009.2.28

      

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017