注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

718chuntian 的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 纪念8.27之天津篇 . 8.27征文(45)  

2010-08-27 17:40:12|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用

防字6042190 纪念8.27之天津篇 . 8.27征文(45)

8.27征文(45

2190 纪念8.27之天津篇 . 8.27征文(46) - 防字604 - 防字604

                                     (图片提供   雅致人生)

 

纪念8.27之天津篇

春天    

 

8.27活动转眼间已经过去了一年。

一年前,来自全国各地的60团战友,农场领导、农场职工和前进二代欢聚在首都北京中央党校,那场景,那亲情,那筹备过程好像就发生在昨天。

记不清我们为了这一天打过多少次电话,记不清我们为了这一天开过多少次会,这里有太多的奉献,太多的感动。

就说组织天津战友到北京参加活动这件事吧,天津联谊会的战友提前几个月就做好了部署,提出“统一组织、统一纪律、统一行动”的原则,遵守北京战友的活动安排。

随着活动日期的临近,采用什么交通工具赴北京被提上议事日程。有的战友提出坐“津、京城际列车”这样路上时间有保证,但是这会给北京战友增添麻烦。再说,下了火车还得倒公交车(因为地铁4号线还没开通),一百多人的队伍难以统一管理,过于分散则容易出现其他难以预料的问题,同时来回人均得花120元,这也会给战友们带来经济负担。最后大家统一思想,决定租用旅行社的大轿车。定好时间,定好地点,统一行动、统一管理,

接下来大家分头联系旅行社。经过“货比三家”,我们最后选定“金旅假期旅行社”。旅行社的于军老板得知我们100名天津知青是包车赴北京聚会特别感动,他说:“都奔60岁的老头、老太太还这么有凝聚力,您们这种精神值得我学习!”他表示:“给你们派最好的司机,选公司最好的大轿车,给知青们最大的优惠!”这样一来,与坐火车相比我们能为战友节省一多半费用。

8.27前夕,部分上海、哈尔滨、齐齐哈尔战友提前来到天津,其中有1连哈尔滨战友10人;6连上海战友4人;20连上海战友3人;31连齐市战友1人;加工连上海战友16人,共计34人。他们将与天津战友同乘大轿车开赴北京。这些战友中有几位是大合唱演员,天津战友中也有几位将参加演出。根据北京节目组的规定,所有参加演出的战友必须在27日上午10点之前抵达到中央党校排练现场。

为了顾全大局,为了保证8.27节目的质量,联谊会当机立断把原定早晨630分出发的时间提前为530分。有些战友不理解说:“天津、北京离这么近有两个小时不就到了吗,这么早走有必要吗?”联谊会的战友耐心给大家解释:“如果天气好,路上不堵车,两个半小时能到。如果遇到大雾天气(因每年8月中、下旬津、京地区都会出现大雾),堵车就会耽误时间。因此必须打出1个小时时间,来应付路上各种突发情况,加上还有一部分战友参加节目彩排,所以必须提前赶到中央党校”。战友们了解了这些情况后都表示支持。

8.27早上五点我和齐市战友关世勇从家里出来,雾气很大,早先预料中的大雾天气果然出现了!我们打车赶到集合地点,大雾仍然没散。五点一过战友们陆续到达集合地点“长虹公园”,大家在雾中上车,各车车长(临时车长)清点本车的人员。1号车由一连王乃光负责;2号车由九连桑绍英负责;3号车由加工连李德钧负责。三辆车的车长清点完人数,确认各车人员到齐。早上530分三辆大轿车满载一百多名战友顺利地从长虹公园出发。三辆车的车长随时保持联系,前后照应,保持车距。

6点左右我们到达天津杨村“津、京、塘”高速口,很远就看到有很多车在高速口等待。我和司机师傅连忙下车打探,一问得知因大雾,高速公路关闭。联谊会的几位战友一商量,赶紧调转车头,奔新开通的“津京二号线”而去。可是到了二号线高速路口,这条路同样因为大雾而封闭了!真是“怕嘛,有嘛”。

“执行第三套方案,走津、京公路!”这时已经耽误了近1个小时的宝贵时间,联谊会作出决策。还好津、京公路一路顺畅,来往的车也少。司机师傅在保证车上战友安全的情况下,为我们抢时间加速度。终于,三辆大轿车在930分安全、顺利、准时到达中央党校门口,联谊的几位战友终于松了一口气。

大家赶紧下车准备列队进入党校。因为当初联谊会颁布的规定中有一条:“一切行动听指挥,列队进入中央党校,不要大声喧哗,展示天津人民的良好风貌和精神面貌”。我们还规定战友们下车后以连为单位,排成四列纵队,由31连战友田会来在队伍前面打着大旗入校。

正当战友们陆续下车的时候,于元忠根据组委会的安排出现在中央党校大门口。他送来了进入党校的“车辆通行证”,战友们赶紧返回车上,三辆大轿车浩浩荡荡开进党校。这也为参加节目彩排的战友赢得了宝贵的时间。事后我们得知这是“老酒”的功劳,并且三辆大轿车都可以停放在党校院内,组委会提前帮我们解决了大问题。

大轿车停下来,北京各连战友早已迎候在党校学员楼前,他们与我们亲切拥抱、热情握手,诉说着离开“北大荒”以后的思念之情。几十年未曾见到的战友聚在一起,中央党校的校园沸腾了,我们做梦也没想到能在这里回望青春,再续友情。

战友们在“悲怆与光荣”大型海报前合影留念;在知青墙前流连忘返;在会议室中畅叙友情;在绿树掩映的湖畔亭边说着悄悄话。特殊年代留下的心结在这一刻缓缓解开,未成眷属的初恋情人在这一刻放下了彼此的惦念,虽然40年前年轻、英俊、潇洒的我们已经两鬓染霜,虽然当年健步如飞的战友如今坐在轮椅上,但是我们心态依旧年轻,我们的精神和热情不减当年。

今天,8.27已经成为我们60团知青自己的节日,筹备和参与8.27活动中所体现出的顾全大局、团结协作、牺牲奉献的精神已经成为我们60团知青最可宝贵的精神财富之一,我们纪念这一天,就是要把8.27的精神永远传承下去!

 

 

2190 纪念8.27之天津篇 . 8.27征文(46) - 防字604 - 防字604

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017