注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

718chuntian 的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】黑土地 白桦林之《故事》篇  

2011-06-19 22:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑土地 白桦林

                                  之《故事》篇

黑土地上度过的青春岁月,四十年啦,我们为什么总是把它装在心里挥之不去?在那黑土地上我们有多少难忘的故事,洋洋洒洒深邃博大地,就像这白桦树的叶子,时而沧桑,时而葱绿;时而挺拔,又时而飘逸。记忆中的故事里有黑土地的沟沟坎坎,有白桦林的点点滴滴。

人老了,情感就更加细腻;人老了,动辄就爱回忆。别人是忆青春的美丽,我们的青春却一直在梦里;我们的青春知青独有,我们的青春自己回忆。

 

黑土地 白桦林之《故事》篇 - hannah0906 - hannah0906的博客
 

黑土地 白桦林之《故事》篇 - hannah0906 - hannah0906的博客

  

    天津战友孙志国的《发生在冬天里的故事》让我们又看到了那位年轻的车长,带着上海知青“小土豆”开着拖拉机,拉着爬犁,慢慢地前行在白白的雪地、漆黑的夜里------

老陶的《趣事》说得有趣,讲得是管理食堂的故事,他带领的炊事班自己种菜解决食堂的吃菜问题,战友们都夸他意识超前,提前就有自留地。若不是生不逢时,还会有更多好的创意。

 

黑土地 白桦林之《故事》篇 - hannah0906 - hannah0906的博客

 纪健临时要求发言。她绘声绘色地给我们讲述了当年在炊事班的感受,感谢当年机务排小伙子们对炊事员的支持和理解。

她也讲述了一个令人沉重的话题:当年,我们的天津战友王文光带着厚厚的眼镜,在漆黑的夜里,经常帮助女炊事员拎着马灯、穿着雨靴,深一脚浅一脚地穿过新翻的土地,把夜班饭送到机务排作业的地里。他无怨无悔地做着这一切,是大家公认的好人。现如今却已驾鹤西去。他不会再来到白桦林,不会再和我们举杯团聚。

王文光,还有那天国里敬爱的何连长、段连长、司务长老唐、木工师傅老周、北京战友武军,为了纪念那些离去的可敬可爱的人,玉强把装满白酒的纸杯高高举过头顶,又把它轻轻地洒向白桦林的土地,生怕惊醒了熟睡的兄弟!一杯薄酒带去大家的心意:愿你们一路走好,愿你们在天国里安息!

 

黑土地 白桦林之《故事》篇 - hannah0906 - hannah0906的博客

 

   白桦树叶刷刷作响,仿佛在弹奏《怀念战友》那熟悉的旋律。远去的战友啊,天上人间,我们永远怀念你!

 

以上照片源自:兄弟连  玉强

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017