注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

718chuntian 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】五月盛会—黑土地的祝福(二)  

2013-06-15 21:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月盛会—黑土地的祝福 - 知趣老头 - 观天下亦远 知天下亦趣

                                                 知趣/摄

     作为农场的第三代人,洪河农场组织部长刘利润同志,是一位极有事业心、上进心的一位八零后。虽然他没有经历那如火如荼的兵团时代,作为历史,他很尊重。他不仅继承了兵团时代的拼搏务实精神,而且更具有当代青年的蓬勃朝气与崭新思维。如此这样说,来源于几天的接触与交流。在北京,他几次谢绝我们的陪同与邀请。他没来过北京,我们安排去天安门、故宫、景山、还有天坛游玩,他没有去,只是晚上到天安门看了一下。他说,我到北京主要有两个愿望,一是到清华、北大两个高等学府去感受一下那里的学术氛围;二是到王府井书店去看书、购书。临来天津就做好了准备,为了方便,特意找朋友借了王府井书店的贵宾卡。回洪河农场后我们通话,知道他的愿望如愿以赏,谈到在书店读书的感觉,他在电话中露出由衷的喜悦,他的言行举止使我感动,我从他身上看到了希望,他自身的、农场的或国家的希望。社会成就有那些准备的人,我在这里祝愿他事业有成,成就梦想!

 
洪河农场组织,部长刘利润讲话
 
尊敬的各位老领导、老前辈:
   大家下午好!很荣欣能代表农场党委、农场全体职工群众参加此次知青联谊会,与大家欢聚一堂。请允许我代表他们向大家道一声问候,祝你们身体健康、家庭幸福、万事如意!
   作为一名年轻的后辈,这一天多来的相处拉近了我们之间的距离,建立了沟通的桥梁。你们讲述的故事,承载着忧伤、欢乐的记忆,更让我亲身体会到了那个特殊的年代,那段激情燃烧的岁月,这让我对你们的敬佩之情油然而生。
   43年前,各位知青朋友没有丝毫的犹豫,响应国家号召,胸怀壮志,辞别亲人,远离繁华的大都市,只身前往北大荒,开发、建设北大荒。你们没有被那里的偏僻、严寒、荒蛮打败;你们没有被荆棘丛生、猛兽成群、沼泽遍布、大江大河所阻拦;你们没有被漫长的冬季、深达2.5米的冻土层这些残酷现实而压垮。在这里你们奉献着青春、知识和汗水,用火一样的热情将北大荒熔化为今天誉满全国的北大仓,用钢铁般的意志铸就了今天“艰苦奋斗、勇于开拓、顾全大局、无私奉献”的北大荒精神,供后人敬仰。你们留给北大荒人的是敢为人先、勇于拼搏的宝贵精神财富;是建设北大荒、开发北大荒的先进科学知识和技术;北大荒的人们永远不会忘记你们这些曾经为这里洒热血的开拓者们!
   如今的洪河农场,已经是高楼座座拔地起、大豆摇铃稻穗金黄,工业发展突飞猛进,职工群众的生活芝麻开花节节高。这离不开你们当年的无悔付出,更离不开你们如今的默默支持和深情祝福。这么多年来,你们心系农垦区,情系北大荒,几次组团回访故乡,牵线搭桥,寻找商机,你们做的这些好事,办的这些实事,故乡人们看在眼里,记在心里。我们只有牢牢记住你们的情谊,以更加辛勤的付出、不断分离超越,打造出美丽富饶、名满天下的洪河农场来回赠你们对故乡的无限爱恋。
   十二连、三十一连的老前辈们,你们所建设的洪河农场,如今也有了翻天覆地的变化,它是中国第一个现代化农场。农场的粮食产量由原来的不足几万吨增加到现在的36万吨,职工群众的年均收入由原来的几百元、几千元增加到现在的2.8万元。
   作为北大荒的第三代和投身北大荒建设的知识青年,我怀揣着感恩的心,感恩你们奉献青春、开发北大荒;感恩你们不怕牺牲、建设北大荒。因为有了你们,才有今天美丽富饶的北大仓;因为有了你们,才有北大荒今天富庶的生活;因为有了你们,才有了我们今天施展才华的广阔天地。如今的垦区正面临着前所未有的发展机遇,建设现代化大农业、打造百年垦区是新时期赋予我们这些年轻后辈的神圣使命。我们要以你们为榜样,发扬你们不怕苦、不怕累、甘于奉献的伟大情怀和崇高精神,义无反顾地扛起建设现代化农垦的大旗,将我们的所学奉献给生活这里的北大荒人、奉献给这片撑起国家粮食安全命脉的广阔黑土地。也希望你们一如既往地关注故乡的发展,向故乡传递最新信息,交流发展理念,帮助梳理思路,提供好的建议,协助我们引进人才和技术,为北大荒的未来提供更加广阔的发展空间。
   各位知青朋友“美不美故乡水、亲不亲故乡人”,我真诚地欢迎大家“常回家看看”,回来走一走故乡的路、喝一喝故乡的水、看看故乡的人,亲身感受我们垦区、农场所发生的巨大变化,这不仅是我的期望,更是我们全场6000余名职工群众的心中所盼。
   老领导、老前辈们,最后,预祝大会圆满成功,祝你们健康长寿、永远幸福、阖家欢乐!

五月盛会—黑土地的祝福 - 知趣老头 - 观天下亦远 知天下亦趣

                                                                                                                              知趣/摄 
祝愿第二故乡洪河农场繁荣昌盛!
2013年6月8日
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017