注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

718chuntian 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】回访叙事—前进—回访团祭扫拓荒先民冢祭文  

2014-09-19 22:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回访叙事—前进—回访团祭扫拓荒先民冢祭文 - 知趣老头 - 观天下亦远 知天下亦趣
 祭文
    今天,公元二零一四年八月二十日,夏末秋初,北京、天津、上海、哈尔滨、齐齐哈尔五地战友190余人携袂祭奠埋葬在这里的拓荒先民,献花、焚香、敬酒、哀乐当哭,泪洒黑土、告慰英灵,以表深深的怀念。
    昔日大荒,亘古沼泽,天苍野茫,沉睡千年。屯垦戍边,保家卫国,一声号角,老军人、老农垦、各地知青,千里迢迢,五湖四海,齐聚三江。机车轰鸣,红旗招展,歌声嘹亮,雄心宏志,挺进荒原。披胆沥血,奋激鏖战,拓荒野、平沼泽,爬冰卧雪,建点立业,唤醒黑土,沧海变桑田。
    如今,旧貌变新颜,六十团—前进农场,现代化的边陲城镇耸立在您们的身边。这里的一切一切成就与你们的贡献紧密相连,你们是拓荒者的先驱,你们的忠骨埋在前进的土地,你们的忠魂是前进的典范。
    埋葬在这里的还有知青,我们的同学,我们的发小、亲密的青春伙伴。你们将青春毫无保留地献给了北大荒,你们用青春热血诠释了“悲怆与光荣”的共和国知青历史史篇!你们长眠在这离家乡遥远的黑土地,你们并不孤独,战友们会常来看你们,也会有来自遥远的悼念,你们的音容笑貌会永远活在我们的心间!
安息吧!安葬这里的拓荒先民!
安息吧!我的战友!我的青春伙伴!
北京、天津、上海、哈尔滨、齐齐哈尔回访团全体知青
2014年8月20日
本文由知趣撰稿诵文
回访叙事—前进—回访团祭扫拓荒先民冢祭文 - 知趣老头 - 观天下亦远 知天下亦趣
 
回访叙事—前进—回访团祭扫拓荒先民冢祭文 - 知趣老头 - 观天下亦远 知天下亦趣
 墓碑旁的小花与白桦林—知趣拍摄

 知趣写于津门
  2014年9月16日
 



 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017